大理石、花崗岩、人造石的特性及區別

一、什麼叫大理石?

大理石是商品名稱,並非岩石學定義。大理石是天然建築裝飾石材的一大門類,一般指具有裝飾功能,可以加工成建築石材或工藝品的已變質或未變質的碳酸鹽岩 類。它是由中國雲南大理市點蒼山所產的具有絢麗色澤與花紋的石材而得名。大理石泛指大理岩、石灰岩、白雲巖、以及碳酸鹽岩經不同蝕變形成的夕卡岩和大理岩 等。

大理石是以大理岩為代表的一類岩石,包括碳酸鹽岩和有關的變質岩,相對花崗石來說一般質地較軟。常見岩石有大理岩、石灰岩、白雲巖、夕卡岩等。大理石的品 種劃分,命名原則不一,有的以產地和顏色命名,如丹東綠、鐵嶺紅等;有的以花紋和顏色命名,如雪花白、艾葉青;有的以花紋形象命名,如秋景、海浪;有的是 傳統名稱,如漢白玉、晶墨玉等。因此,因產地不同常有同類異名或異岩同名現像出現。

我國所產大理石依其拋光面的基本顏色,大致可分為白、黃、綠、灰、紅、咖啡、黑色七個系列。每個系列依其拋光面的色彩和花紋特徵又可分為若干亞類,如:漢 白玉、松香黃、丹東綠、杭灰等。大理石的花紋、​​結晶粒度的粗細千變萬化,有山水型、雲霧型、圖案型(螺紋、柳葉、文像、古生物等)、雪花型等。現代建 築是多姿多彩不斷變化的,因此,對裝飾用大理石也要求多品種、多花色,能配套用於建築物的不同部位。一般對單色大理石要求顏色均勻;彩花大理石要求花紋、 深淺逐漸過渡;圖案型大理石要求圖案清晰、花色鮮明、花紋規律性強。總之,花色美觀、便於大面積拼接裝飾、能夠同花色批量供貨為好。

二、什麼叫花崗岩?

 

一種深成酸性火成岩。俗稱花崗石。二氧化矽含量多在70%以上。顏色較淺,以灰白色、肉紅色者較常見。主要由石英、長石和少量黑雲母等暗色礦物組成。石英含量為20%~40%,鹼性長石多於斜長石,約佔長石總量的2/3以上。鹼性長石為各種鉀長石和鈉長石,斜長石主要為鈉更長石或更長石。暗色礦物以黑雲母為主,含少量角閃石。具花崗結構或似斑狀結構。按所含礦物種類,可分為黑雲母花崗岩、白雲母花崗岩、角閃花崗岩、二雲母花崗岩等;按結構構造,可分為細粒花崗岩、中粒花崗岩、粗粒花崗岩、斑狀花崗岩、似斑狀花崗岩、晶洞花崗岩及片麻狀花崗岩等;按所含副礦物,可分為含錫石花崗岩、含鈮鐵礦花崗岩、含鈹花崗岩、鋰雲母花崗岩、電氣石花崗岩等。常見長石化、雲英岩化、電氣石化等自變質作用。花崗岩是一種分佈廣泛的岩石,各個地質時代都有產出。形態多為岩基、岩株、岩鐘等。在成因方面,有人認為花崗岩是地殼深處的花崗岩漿經冷凝結晶或由玄武岩漿結晶分異而成,也有人認為是深度變質和交代作用所引起的花崗岩化作用的結果。許多有色金屬礦產如銅、鉛、鋅、鎢、錫、鉍、鉬等,貴金屬如金、銀等,稀有金屬如鈮、鉭、鈹等,放射性元素如鈾、釷等,都與花崗岩有關。花崗岩結構均勻,質地堅硬,顏色美觀,是優質建築石料。

 

據不完全統計,花崗岩石約有300多種。其中花色比較好的列舉如下:

按讚繼續閱讀

前往首頁觀看網頁導覽及精選內容–>

如果您覺得頁面對您有幫助,不要忘記給我們一個唷!

2