怎麼鑒別大理石、花崗石等石材品質?

,即肉眼觀察石材的表面結構 一般說來,均勻的細料結構的石材具有細膩的質感,為石材之佳品; 天然石材中由於地質作用的影響,常在其中產生一些細脈動、微裂隙, 石材最易沿這些部位發生破裂,應注意剔除。

,即量石材的尺寸規格。 以免影響拼接,或造成拼接後的圖案、花紋、線條變形,影響裝飾效果。

,即聽石材的敲擊聲音。 一般而言,品質好的,內部緻密均勻且無顯微裂隙的石材,其敲擊聲清脆悅耳。

,即用簡單的試驗方法來檢驗石材品質好壞。 通常在石材的背面滴上一小滴墨水,如墨水很快四處分散浸出, 即表示石材內部顆粒較松或存在顯微裂隙,石材品質不好; 反之,若墨水滴在原處不動,則說明石材緻密,質地好。

在成品板材的挑選上,由於石材原料是天然的,不可能質地完全相同。 多數石材是有等級之分的,購買石材時應注意以下幾個方面:

花崗石材:花崗石石材是沒有彩色條紋的,多數只有彩色斑點, 還有的是純色。其中礦物顆粒越細越好,說明結購緊密結實。

大理石板材:大理石材礦物成分簡單,易加工,多數質地細膩, 鏡面效果較好。其缺點是質地較花崗石軟,被硬重物體撞擊時易受損傷, 淺色石材易被污染。鋪地大理石儘量選單色,選擇臺面時有條紋的飾布效果較好。