花崗石形成 :

  •  

           天然花崗石為火成岩,屬於硬石材。由長石、石英及少量雲母組成。

    –花崗石

 

花崗石特徵 :

  •  

           花崗石構造緻密,呈整體的均粒狀結構。常按其結晶顆粒大小分為"偉晶、粗晶、細晶"三種。

    –花崗石

 

花崗石色澤 :

  •  

               花崗石顏色主要是由長石的顏色和少量雲母及深色礦物的分佈情況而定,通常為灰色、紅色、薔微色或深藍與黑相間的顏色,在加工磨光後,便形成色澤深淺不同的美麗斑點狀花紋。

    –花崗石

 

 

花崗石的分辨 :

  •  

           花崗石花紋的特點是晶粒細小均勻,並分佈著繁星般的雲母亮點與閃閃發光的石英結晶,而花崗石結晶程度差,表面很少細小晶粒,而是圓圈形,枝條形或脈狀的花紋,所以可以據此來區別這兩種石材。

    –花崗石

 

花崗石的用途 :

  •  

           花崗石在多種石材中擁有最穩定且用途最為廣泛的一種,因形成的環境以及形成的材質,讓大部分的花崗石無論是密度、硬度、以及天候之耐性均有非常大的優勢,因此建築由外到內,如:外、內牆、室內地坪、浴室地坪、騎樓地坪、樓梯板、面、桌面、電視牆、園藝裝飾等均可使用,且穩定性也較高。花崗石的莫式硬度範圍約在5-7度,耐磨性高且容易保養,不過為了長久保持其光澤,還是附上保養需知囉!

    –花崗石

 

 

花崗石保養要素 :

  •  

           1.減少塵土:花崗石的硬度高且保養上也較為容易,一段時間保養一次就足夠,但是滴水也能夠穿石,塵土長時間下來對花崗石的影響也是有的,所以建議於出入口處放置腳踏墊,避面將砂土帶入屋內,以維持良好的光澤度。

    –花崗石

  •  

           2.定期清掃除汙:可先使用靜電拖把或吸塵器後,再用抹布或拖把以清水擦拭即可,在產生污垢的地方,可搭配石材專用的中性清洗劑稀釋擦拭。例:可以使用"磨石樂",一般超市均有販售(後面將會說明使用方法,讓我們繼續 看下去)。

    –花崗石

 

花崗石保養重點 :

  •  

           1.定期的除塵:自家裡每天進進出出,難免會帶入一些砂粒塵土,所以為了維持長久的光澤度,定期的清除砂粒與塵土是必要的喔!

    –花崗石

  •  

           2.立即清除易染色物質:石材因屬於天然的產物,且具有天然的毛細孔,例如:(顏料、茶水、飲料、墨汁、鐵鏽、咖啡、油類物質等...)會順著石材之毛細孔滲入內並附著於表面,相當的不美觀且不易處理,所以為了維持亮麗的外觀,一旦有汙染源,則需要立即清除。

    –花崗石

  •  

           3.常保持通風及乾燥:因石材具有天然的毛細孔與活性,所以要經常維持室內空氣之暢通與良好,並適時施用養護可有防護效果,防止濕氣凝結、黴菌茲生與不良變化。

    –花崗石

 

 

花崗石保養三不 :

  •  

           1.不用酸鹼性清潔劑:一般廚房或浴室的清潔劑都帶有酸鹼性,如長時間使用在花崗石上,容易使花崗石光澤度下降,所以建議使用中性的清洗劑,才能長久保有持花崗石原有的光澤。

    –花崗石

  •  

           2.不可長時間放置含水氣的物品: 花崗石有許多天然的毛細孔,若含水氣也能慢慢排出,但如果長時間覆蓋地毯、或是擺放未防水的盆栽,使濕氣無法從毛細孔排出,會造成花崗石含水量過高,而引起化學反應,導致石材霧化,雖說花崗石密度不同影響程度也不一,不過可能會有這種情形發生,我們也建議您使用較透氣之地毯,家具擺設也要注意濕氣的問題喔!

    –花崗石

  •  

           3.不可打一般的地板蠟: 以一般花崗石的光澤度來說,其實打蠟的必要性也不大,不過如果真的想要增加光澤的話,需要使用石材專用的養護劑,不可使用一般的油性蠟,反而會有反效果喔。

    –花崗石

 

 

磨石樂使用方法 :

  •  

           用清水稀釋後,在地板行走較頻繁處,用拖把輕輕擦拭,即可恢復光澤為確保清潔效果,拖地時請經常換水哦!一般超市或是網路上均可訂購,價格不貴約在1~200元之間。

    –花崗石